Константин Балянин
Константин лишился зрения из-за врачебной ошибки. В юности – подающий надежды фигурист, сейчас – он успешный психолог и человек, который научился видеть своим сердцем. Является единственным в России специалистом, развивающим направление «психология голоса».
36 лет, г. Москва
Сколько себя помню зрячим, с коньками я не расставался. С 3-х лет я начал заниматься фигурным катанием, и со временем занятия спортом приобрели профессиональный уклон. Вначале это было одиночное катание, а потом и танцы с партнершей.
Я не знал, хочу я связывать свою дальнейшую жизнь и карьеру с фигурным катанием или нет, подумывал о том, чтобы стать юристом, психологом или вообще пойти в дальнобойщики и любоваться тем, как сменяется пейзаж за окном. Но во мне видели большой потенциал и приглашали в спортивную школу по фигурному катанию. Однако попасть в нее мне, все-таки, было не суждено.
Мне было тогда 11 лет. Удар острым полозом конька поставил жирную точку на моей карьере в фигурном катании. Я внезапно почувствовал пронизывающую острую боль в голове. Удар пришелся мне в висок, левый глаз начал постепенно заплывать. Терапевт в моем родном городе, Казани, назначил мне электрофорез, но, с каждым сеансом мне становилось все хуже, и вскоре мы с мамой полетели на консультацию к специалистам в Москву, где на нас обрушилась «новость», звучащая как приговор: «Предписанный вам электрофорез, полностью сжег сетчатку левого глаза. Готовьтесь, скоро вы ослепнете». Сознательной вины доктора в случившемся не нашли, сказали, что обычная врачебная ошибка..
Мне было восемнадцать, когда, войдя однажды утром в ванную, я включил свет, но мир неожиданно погрузился в темноту. Я еще подумал, что где-то поломка на линии. Только звук падающей воды, успокаивая, гарантировал, что мир остался прежним. Оказалось, что другим стал я.
Конец 11 класса – пора, когда из множества открывающихся возможностей, настает время выбирать ту, которая более всего тебе по душе. Но это было не для меня. Привычный уклад жизни в один миг перестал для меня существовать. Казалось, все мои планы, цели разлетелись вдребезги. Я стал учиться жить заново. Все пришлось делать по-новому: читать, писать, добывать информацию; картинку окружающего мира формировать не глазами, а ушами, а затем представлять ее внутри как что-то цветное и объемнее.
Впоследствии в одном из своих эссе я описал этот период своей жизни так: «Есть жизнь как дорога. И вот до этих событий я вижу дорогу, потом 2 года, когда я приходил в себя, я ее не вижу, она как будто отсутствует, а после она снова появляется, и я иду по ней». Что конкретно происходило в эти 2 года, мне уже трудно вспомнить. Видимо моя психика вытеснила эту информацию от греха подальше.
Если честно, то я даже боюсь себе представлять, что бы сейчас со мной стало, если бы не мои близкие и то, чему меня научил спорт. Я безмерно признателен моим родителям и друзьям, которые были рядом со мной, когда я заново учился жить, когда приспосабливался к своему телу и к мысли, что я больше никогда и ничего не увижу. Их любовь, забота и терпение оказали мне неоценимую поддержку. А фигурному катанию я обязан тем, что оно сформировало во мне сильный дух. Спорт ведь не только учит дисциплине и укрепляет физическое здоровье, он формирует личность человека, силу его воли. Спорт учит ответственности и терпению, когда в очередной раз приходится вставать после падений. Причем в буквальном смысле слова, когда ты с прыжка падаешь на лед, это очень больно, но приходится вставать и катиться дальше. Признаться, были периоды, когда я «бросался» на маму и бабушку, бросал прежних, жалеющих меня школьных друзей, чтобы быть одному. Но, в целом, я это принял как обычное жесткое падение на лед и дальше пошел вперед.
После того, как я более-менее адаптировался к новому себе, я решил, что мне нужно получать высшее образование, вот только где и как? Я решил, что буду изучать психологию, потому что думал об этом еще до потери зрения. После фигурного катания я занимался восточными единоборствами, а там очень было много философии – философии понимания себя, мира, космоса, смысла, предназначения, пути. И мне захотелось лучше понимать людей, помогать им.
Я долго учился, и этот процесс обучения стал для меня в каком-то смысле исцеляющим. С одной стороны, за время обучения я понял, что благодаря своей приобретенной особенности – более активному слуховому анализатору – я могу исследовать область, над которой мало кто работает в мире. Это привело к формированию направления «психология голоса». Сейчас в России я являюсь единственным специалистом, который развивает это направление; кстати говоря, в мире есть всего несколько таких специалистов.
А с другой, мои психологические знания и личный опыт прохождения через потерю зрения и возвращения к нормальной жизни определили смысл в моей жизни. Он заключается в том, чтобы помогать людям, попавшим в схожую ситуацию. В своей работе я стараюсь показать людям, в том числе и на собственном примере, что с потерей зрения не теряется жизнь, она просто становится несколько другой. Если раньше ты видел ее глазами, то теперь человеку предоставлена возможность видеть ее и окружающих людей своим сердцем, быть более чутким, действительно слышать, а не только слушать.
Как моя жизнь складывается сейчас? Я активно занимаюсь развитием направления по психологии голоса, пару лет назад меня даже приглашали выступать с докладом на эту тему в Берлин на Международную психологическую конференцию. Хочу разработать четкий, расписанный в деталях метод моей работы. Много сил уходит на развитие собственного бизнеса – школы психологии голоса, 24 часа в сутки приходится погружаться, чтобы всю эту махину раскрутить.
Продолжаю заниматься спортом. Спорт для меня всегда был и остается важной составляющий жизни, мне тяжело без спорта. Одно время я занимался стрельбой из лука, и даже в 2011 году стал чемпионом Москвы среди незрячих по этой стрельбе. Сейчас секцию закрыли, поэтому мою нерабочую жизнь во многом наполняют книги – я всегда любил читать, для меня это лучший отдых.
Я женился на прекрасной женщине, у нас родился сын, слава Богу, зрячий. Мы с ним хорошо находим общий язык. Он уже не маленький, ему уже 6,5 лет, поэтому он умеет объяснять. А когда он был совсем маленький, он, конечно, очень сильно расстраивался и плакал, когда я неосторожным движением ломал его башенки, которые он с большим трудом строил. Но я спокойно ему говорил, что не вижу. Он не понимал этих слов, но вот какое-то спокойствие в моем голосе, во-первых, его успокаивало, а потом я говорил: «ну вот давай я тебе ладошкой закрою глаза, попробуй что-нибудь сделать». Он попробовал, разрушил, а потом сам стал брать за руку, а ему было года 3, и проводить мимо своих игрушек, рассказывая на своем ломаном детском, куда мне поставить ногу, чего делать не надо, а сейчас он уже совершенно без проблем в этом плане. На самом деле, дети очень мудрые. Когда с ними спокойно и как-то пытаешься договориться, они хотят понять и находят какие-то такие невероятные пути, чтобы договориться со своими родителями, с другими людьми.
Я не перестаю исследовать мир – обожаю путешествовать, и надеюсь, что в скором времени отправлюсь в кругосветку. Ведь мир же можно познавать разными способами – его можно слушать, чувствовать, обонять. И он не станет менее прекрасным от того, что я его не вижу глазами. Перед моим внутренним зрением он предстанет во всем своем буйстве красок!
Так что, жизнь продолжается! В моей жизни есть девиз, я позаимствовал его из кодекса самураев: «Не знаешь, что делать, делай шаг вперед». Этот девиз мне очень помогает в жизни. Я верю, что нет безвыходных ситуаций: пробуй, совершай маленькие шаги и будет жизнь меняться. Ничего страшного и безвыходного, пока мы живы, нет…